Publicité

Vente en ligne au meilleur prixVente en ligne au meilleur prix

 

جمالية الخط العربي … تعرف على فن الحروفيات مع الفنان “سالم رڤوڨ” (فيديو+صور)

ما انفك أن يفاجئنا عالم الفنون البصرية بين الفينة و الأخرى بلقاء مع فنان تكمن بداخله الموهبة و الابداع لنجد بين شوارع المدينة العتيقة بولاية المهدية ورشة الفنان “سالم رقوق ” الذي اتخذ من رونق اللغة العربية و ابداع خطوطها منطلقا لأعماله التي ترجمت فن الحروفيات فهو فنان يفكك الكتابة و يستغل حروفها عبر تحويلها إلى عمل فني متميز لتصبح تلك الحروف متاحة لمعاني هادفة يصعب على المشاهد فهمها في بعض المناسبات فلفن الحروفيات أصول و قواعد تحمل في طياتها أسرارا فهي احدى أنواع الفنون الفريدة التي تزخو بالأصالة العربية .

Peut être une représentation artistique de 1 personne

و عن توظيف الخط العربي فقد أشار الفنان سالم إلى أهمية اعتماده في الفن التشكيلي المعاصر معتبرا إياه مصدر إلهام رئيسي فهو رمز للحضارة و البيئة العربية ما يضفي على اللوحة التشكيلية طابعا عربيا اسلاميا بابعاد جمالية تزيده تأنقا.

و نوه الفنان يانتشار فن الحروفيات بشكل كبير خاصة في الدول الاجنبية الغربية التي تسنت له الفرصة في عديد المناسبات بتقديم معارض لاعماله الفنية بها و من هنا اتخذ الفنان التشكيلي من الحرف العربي مصدر تعريف بالثقافة العربية في الخارج و جماليتها.

و أكد المبدع ارتباط فن الحروفيات بطبيعة الحرف العربي و طرق كتابته و أنواع الخطوط المستخدمة فقد ترجم في حوار خاص لفريق ” ام اف ام ” تحول الخط العربي لفن تشكيلي باعتباره حاملا لصفات تجعل من شكله سهل التغيير فالخط العربي يتمتع بخصائص تميزه عن غيره من الخطوط الأخرى إذ يقول الفنان و الرسام الإسباني بابلو بيكاسو ”  إن أقصى نقطة أردت الوصول إليها ، وجدت الخط العربي قد سبقني إليها” .

 

سيرين فتح الله

 

Peut être une représentation artistique de texte qui dit ’A 016’

Peut être de l’art

 

Publicité
زر الذهاب إلى الأعلى
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE